Política de protección de datos personales

Manual de Política Web

Objeto

Dar a conocer las acciones que COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A,. realiza cuando los usuarios visitan o navegan el Sitio Web, e informar el buen uso que se dan a los datos personales en cumplimiento de las políticas internas de seguridad y la ley de protección de datos personales.

1. Base legal y ámbito de la aplicación.


La política de tratamiento de la Información se desarrolla en cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política; de los artículos 17 literal k) y 18 literal f) de la Ley Estatutaria 1581 de 2.012, por la cual se dictan disposiciones generales para la Protección de Datos Personales (LEPD); y del artículo 13 del Decreto 1377 de 2.013, por el cual se reglamenta parcialmente la Ley anterior
Esta política será aplicable a todos los datos personales registrados en las bases de datos que sean objeto de tratamiento por el responsable del tratamiento.

2. Definiciones establecidas en el artículo 3 de la LEPD " Ley estatutaria 1581 de protección de datos personales" y el artículo 3 del Decreto 1377 de 2013.

 

- Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas.

- Datos sensibles: Son aquellos datos que afectan la intimidad del titular como aquellos que revelen el origen étnico, sexual, racial, religioso y politico así como los datos relativos a la salud y datos biometricos.

- Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros los datos relativos a la profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos,docuemntos públicos,boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no esten sometidas a reserva.

- Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

- Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

- Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

- Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

- Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento en un programa capaz de almacenar esta gran cantidad de datos que pueden estar relacionados y estructurados y que pueden ser consultados rápidamente de acuerdo con las características selectivas que se desee.

- Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida hacer gestión sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

- Legalidad: El tratamiento de datos personales en Colombia es una actividad reglada y por ende los procesos de negocios y destinatarios de esta norma deben sujetarse a lo dispuesto en la normatividad actual. legal vigente.

- Finalidad del Dato: El tratamiento de losdatos personales debe obedecer a una finalidad legítima, acorde con la constitución política de Colombia y la ley, la cual debe ser informada de manera concreta, precisa y previa al titular para que éste exprese su consentimiento informado. legal vigente.


3. Autorización de la política de tratamiento.


De acuerdo al artículo 9 de la LEPD, "Ley estatutaria 1581 de protección de datos personales" para el tratamiento de datos personales se requiere la autorización previa e informada del titular. Mediante la aceptación de la presente política, todo titular que facilite información relativa a sus datos personales está consintiendo el tratamiento de sus datos por parte de COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A. en los términos y condiciones recogidos en la misma, por lo tanto no será necesaria la autorización del titular cuando se trate de:

». Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

». Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

». Casos de urgencia médica o sanitaria.

». Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial..

4. Responsable del tratamiento.


El responsable del tratamiento de las bases de datos objeto de esta política en mención es COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A,.

Datos de Contacto

».Dirección: Calle 17 N 68d-54. Barrio Montevideo

».Correo Electronico: taxisverdes@taxisverdescol.com / edwin.perdomo@taxisverdescol.com

».Teléfono 4111152 ext 125 126

5. Tratamiento y finalidades de las bases de datos.


COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A, en el ejercicio de su actividad comercial, lleva a cabo el tratamiento de datos personales relativos a personas naturales que están contenidos y son tratados en las bases de datos destinadas a finalidades legítimas, cumpliendo con la constitución y la ley.
La siguiente tabla (Tabla I) presenta las distintas bases de datos que manejan la empresa y las finalidades asignadas a cada una de ellas.
Tabla I. Bases de datos y finalidades

Base de Datos Información Finalidad
Propietarios Conductores Cedula, Referencias, Contactos, Nomina, Afiliaciones, Liquidaciones, Capacitaciones, Certificados, Permisos, Sanciones, Estados. Gestión y soporte de: Clientes, Administrativa, Facturación, Cobros y Pagos, relaciones comerciales.
Adminsitradoras de seguridad social Cédulas de cotizantes, Nombre, NIT, Bancos, Contratos, Correos electrónicos, Teléfonos, Celulares, Referencias. Gestión y soporte de: Clientes, Administrativa, Cobros y pagos, Facturación, 3 Histórico de relaciones comerciales.
Empleados Estado, Hojas de vida, Cedula, Referencias, Contactos, Datos familiares, Nomina, Afiliaciones, Liquidaciones, Capacitaciones, Certificados de aptitud, Permisos, Incapacidades, Diplomas, Personal retirado. Gestión y soporte de: Personal, Nóminas, Prestaciones sociales, Prevención de riesgos laborales, Promoción y selección de personal, Cobros y pagos.
Proveedores Razón social, Régimen, Dirección, Teléfono, Email, Rut, Certificación bancaria, Certificado cámara de comercio, Cedula, Forma de pago, Gestión y soporte de: Proveedores, Fiscal y administrativa, Cobros y y pagos.


6. Atención a los titulares de datos.


COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A, Será el encargado de la atención de (pqrs) peticiones, quejas,reclamos y consultas ante la cual el titular de los datos puede ejercer sus derechos en el siguiente telefono y correo:
Teléfono: 4111152 Opción 6
Correo electrónico: taxisverdes@taxisverdescol.com
COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A, resolverá la petición de consulta en un plazo máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender al reclamo dentro de dicho término, se le informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

7. Medidas de seguridad.


COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A, con el fin de cumplir con el principio de seguridad dado en el artículo 4 literal g. de la LEPD, "Ley estatutaria 1581 de protección de datos personales" ha implementado medidas profesionales, tecnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por entes externos agenos a la empresa y/o terceros.
A continuación, se exponen las medidas de seguridad implantadas por COMPAÑIA DE TAXIS VERDES.(Tablas II, III, IV y V).
Tabla II. Medidas de seguridad comunes para todo tipo de datos (públicos, semiprivados, privados, sensibles) y bases de datos (automatizadas, no automatizadas)

Tabla II
Gestión de documentos y soportes Control de acceso Incidencias Personal Manual Interno de Seguridad

1. Medidas que eviten el acceso indebido o la recuperación de los datos que han sido descartados, borrados o destruidos.

2. Acceso restringido al lugar donde se almacenan los datos.

3. Autorización del responsable para la salida de documentos o soportes por medio físico o electrónico.

4. Sistema de etiquetado o identificación del tipo de información.

5. Inventario de soportes.

1. Acceso de usuarios limitado a los datos necesarios para el desarrollo de sus funciones.

2. Lista actualizada de usuarios y accesos autorizados.

3. Mecanismos para evitar el acceso a datos con derechos distintos de los autorizados.

4. Concesión, alteración o anulación de permisos por el personal autorizado

1. Registro de incidencias: tipo de incidencia, momento en que se ha producido, emisor de la notificación, receptor de la notificación, efectos y medidas correctoras.

2. Procedimiento de notificación y gestión de incidencias.

1. Definición de las funciones y obligaciones de los usuarios con acceso a los datos

2. Definición de las funciones de control y autorizaciones delegadas por el responsable del tratamiento.

3.Divulgación entre el personal de las normas y de las consecuencias del incumplimiento de las mismas

1. Elaboración e implementación del Manual de obligado cumplimiento para el personal.

2. Contenido mínimo: ámbito de aplicación, medidas y procedimientos de seguridad, funciones y obligaciones del personal, descripción de las bases de datos, procedimiento ante incidencias, procedimiento de copias y recuperación de datos, medidas de seguridad para el transporte, destrucción y reutilización de documentos, identificación de los encargados del tratamiento.


Tabla III. Medidas de seguridad comunes para todo tipo de datos (públicos, semiprivados, privados, sensibles) según el tipo de bases de datos.

».Bases de datos no automatizadas.

Archivo Almacenamiento de documentos Custodia de documentos
1. Archivo de documentación siguiendo procedimientos que garanticen una correcta conservación, localización y consulta y permitan el ejercicio de los derechos de los Titulares. 1. Dispositivos de almacenamiento con mecanismos que impidan el acceso a personas no autorizadas. 1. Deber de diligencia y custodia de la persona a cargo de documentos durante la revisión o tramitación de los mismos.

».Bases de datos automatizadas.

Identificación y autenticación Telecomunicaciones
1. Identificación personalizada de usuarios para acceder a los sistemas de información y verificación de su autorización. 2. Mecanismos de identificación y autenticación; Contraseñas: asignación, caducidad y almacenamiento cifrado. 1. Acceso a datos mediante redes seguras.;

Tabla IV. Medidas de seguridad para datos privados según el tipo de bases de datos.

».Bases de datos automatizadas y no automatizadas.

 Auditoría Responsable de seguridad Manual Interno de Seguridad

1. Auditoría ordinaria (interna o externa) cada dos meses.

2. Auditoría extraordinaria por modificaciones sustanciales en los sistemas de información.

3. Informe de detección de deficiencias y propuesta de correcciones.

4. Análisis y conclusiones del responsable de seguridad y del responsable del tratamiento.

5. Conservación del Informe a disposición de la autoridad.

1. Designación de uno o varios responsables de seguridad.

2. Designación de uno o varios encargados del control y la coordinación de las medidas del Manual Interno de Seguridad.

3. Prohibición de delegación de la responsabilidad del responsable del tratamiento en el responsable de seguridad.

1. Controles periódicos de cumplimiento.

».Bases de datos automatizadas

Gestión de documentos y soportes Control de acceso Identificación y         autenticación Incidencias
1. Registro de entrada y salida de documentos y soportes: fecha, emisor y receptor, número, tipo de información, forma de envío, responsable de la recepción o entrega 1. Control de acceso al lugar o lugares donde se ubican los sistemas de información. 1. Mecanismo que limite el número de intentos reiterados de acceso no autorizados. 1. Registro de los procedimientos de recuperación de los datos, persona que los ejecuta, datos restaurados y datos grabados manualmente. 2. Autorización del responsable del tratamiento para la ejecución de los procedimientos de recuperación.

Tabla V. Medidas de seguridad para datos sensibles según el tipo de bases de datos

».Bases de datos no automatizadas.

Control de acceso Almacenamiento de documentos Copia o reproducción Traslado de documentación

1. Acceso solo para personal autorizado.

2. Mecanismo de identificación de acceso.

3. Registro de accesos de usuarios no autorizados.

1. Archivadores, armarios u otros ubicados en áreas de acceso protegidas con llaves u otras medidas

1. Solo por usuarios autorizados.

2. Destrucción que impida el acceso o recuperación de los datos.

1. Medidas que impidan el acceso o manipulación de documentos.

».Bases de datos automatizadas.


Gestión de documentos y soportes Control de acceso Telecomunicaciones

1. Sistema de etiquetado confidencial.

2. Cifrado de datos.

3. Cifrado de dispositivos portátiles cuando salgan fuera.

1. Registro de accesos: usuario, hora, base de datos a la que accede, tipo de acceso, registro al que accede.

2. Control del registro de accesos por el responsable de seguridad. Informe mensual. 3. Conservación de los datos: 2 años.

1. Transmisión de datos mediante redes electrónicas cifradas.

8. Cookies o web bugs.


La mayoría de los navegadores web permiten gestionar sus preferencias de cookies, sin embargo, se debe tener en cuenta que si elige bloquearlas puede afectar o impedir el funcionamiento del sitio. Así mismo este sitio web no utiliza cookies o web bugs para recabar datos personales del usuario, sino que su utilización se limita a facilitar al usuario el acceso a la página web. El uso de cookies de sesión, no memorizadas de forma permanente en el equipo del usuario y que desaparecen cuando cierra el navegador, únicamente se limitan a recoger información técnica para identificar la sesión con la finalidad de facilitar el acceso seguro y eficiente de la página web. Si no desea permitir el uso de cookies puede rechazarlas o eliminar las ya existentes configurando su navegador, e inhabilitando el código Java Script del navegador en la configuración de seguridad.
Uno de los servicios de terceros que se pueden llegar a utilizar para seguir la actividad relacionada con el servicio, por ejemplo. es Google Analytics, por lo que, en caso de no desear que se obtenga y utilice información, puede instalar un sistema de rechazo ("opt-out") en su navegador web, como es: tool.google.com/dlpage/gaoptour?hl=None.

9. Datos de navegación.


Es posible navegar el sitio Web sin informar ningún tipo d identificación persdonal. Sin embrago el sistema de navegación y el software necesario para el funcionamiento de esta página web recogen algunos datos personales, cuya transmisión se haya implícita en el uso los protocolos de comunicación de Internet. Por su propia naturaleza, la información recogida podría permitir la identificación de usuarios a través de su asociación con datos de terceros, aunque no se obtenga para ese fin. En esta categoría de datos se encuentran, la dirección IP o el nombre de dominio del equipo utilizado por el usuario para acceder a la página web, la dirección URL, la fecha y hora y otros parámetros relativos al sistema operativo del usuario. Estos datos de utilizan con la finalidad exclusiva de obtener información estadística anónima sobre el uso de la página web o controlar su correcto funcionamiento técnico, y se cancelan inmediatamente después de ser verificados.

10.Procedimiento para ejercer los derechos del titular.

10.1. Derecho de acceso o consulta.


Según el artículo 2.2.2.25.4.2 Capitulo 25 del decreto compilatorio 1074 de 215 (Articulo 21 del Decreto 1377 de 2013), el Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales en dos casos:
1. Al menos una vez cada vez calendario
2. Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las políticas de tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, COMPAÑIA DE TAXIS VERDES solamente podrá cobrar al Titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. Para tal efecto, el responsable deberá demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos.


El Titular de los datos puede ejercitar el derecho de acceso o consulta de sus datos mediante un escrito dirigido a COMPAÑIA DE TAXIS VERDES enviado, mediante correo electrónico a: taxisverdes@taxisverdescol.com, indicando en el Asunto “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”, o a través de correo postal remitido a Calle 17 # 68d - 54 Bogotá. La solicitud deberá contener los siguientes datos:

1. Nombre y apellidos del Titular.
2. Fotocopia de la Cédula de Ciudadanía del Titular y, en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal representación.
3. Petición en que se concreta la solicitud de acceso o consulta.
4. Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante.
5. Documentos acreditativos de la petición formulada, cuando corresponda.

El Titular podrá elegir una de las siguientes formas de consulta de la base de datos para recibir la información solicitada:
». Visualización en pantalla.
». Por escrito, con copia o fotocopia remitida por correo certificado o no.
». Correo electronico u otro medio electronico.
». Otro sistema adecuado a la configuración de la base de datos o a la naturaleza del tratamiento, ofrecido por COMPAÑIA DE TAXIS VERDES,.

Una vez recibida la solicitud, COMPAÑIA DE TAXIS VERDES,. resolverá la petición de consulta en un plazo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Estos plazos están fijados en el artículo 14 de la LEPD. Una vez agotado el trámite de consulta, el Titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

10.2. Derecho de quejas y reclamos.


El Titular de los datos puede ejercitar el derecho de acceso o consulta de sus datos mediante un escrito dirigido a COMPAÑIA DE TAXIS VERDES.
enviado, mediante correo electrónico a: taxisverdes@taxisverdescol.com, indicando en el Asunto “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”, o a través de correo postal remitido a Calle 17 # 68d - 54 Bogotá. La solicitud deberá contener los siguientes datos:

1. Nombre y apellidos del Titular.
2. Fotocopia de la Cédula de Ciudadanía del Titular y, en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal representación.
3. Descripción de los hechos y petición en que se concreta la solicitud de corrección, supresión, revocación o inflación.
4. Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante.
5. Documentos acreditativos de la petición formulada que se quieran hacer valer, cuando corresponda.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
COMPAÑIA DE TAXIS VERDES, resolverá la petición de consulta en un plazo máximo de quince (15) días hábiles contados a partid de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender al reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Una vez agotado el trámite de reclamo, el Titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

11. Derechos de los titulares.


De acuerdo con el artículo 8 de la LEPD y a los artículos 21 y 22 del Decreto 1377 de 2.013, los Titulares de los datos pueden ejercer una serie de derechos en relación al tratamiento de sus datos personales. Estos derechos podrán ejercerse por las siguientes personas.

». Por el titular, quién deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
». Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
». Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
». Por estipulación a favor de otro y para otro.
Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
Los derechos del Titular son los siguientes:
». Derecho de acceso o consulta: Se trata del derecho del Titular a ser informado por el responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto al origen, uso y finalidad que le han dado a sus datos personales.
». Derechos de quejas y reclamos. La Ley distingue cuatro tipos de reclamos:
-Reclamo de corrección: el derecho del Titular a que se actualicen, rectifiquen o modifiquen aquellos datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
-Reclamo de supresión: el derecho del Titular a que se supriman los datos que resulten inadecuados, excesivos o que no respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
-Reclamo de revocación: el derecho del Titular a dejar sin efecto la autorización previamente prestada para el tratamiento de sus datos personales.
-Reclamo de infracción: el derecho del Titular a solicitar que se subsane el incumplimiento de la normativa en materia de Protección de Datos.
». Derecho a solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento: salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la LEPD.
». Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones: el Titular o causahabiente solo podrá elevar esta queja una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento..

12. Transferencia de datos a terceros países.


De acuerdo con el título VIII de la LEPD, se prohíbe la transferencia de datos personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos. Se entiende que un país ofrece un nivel adecuado de protección de datos cuando cumpla con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre la materia, los cuales en ningún caso podrán ser inferiores a los que la presente ley exige a sus destinatarios. Esta prohibición no regirá cuando se trate de:

». Información respecto de la cual el titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia..
». Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el tratamiento del titular por razones de salud o higiene pública.
». Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable.
». Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.
». Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el titular y el responsable del tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular.
». Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

En los casos no contemplados como excepción, corresponderá a la Superintendencia de Industria y Comercio proferir la declaración de conformidad relativa a la transferencia internacional de datos personales. El Superintendente está facultado para requerir información y adelantar las diligencias tendentes a establecer el cumplimiento de los presupuestos que requiere la viabilidad de la operación.
Las transmisiones internacionales de datos personales que se efectúen entre un responsable y un encargado para permitir que el encargado realice el tratamiento por cuenta del responsable, no requerirán ser informadas al itular ni contar con su consentimiento, siempre que exista un contrato de transmisión de datos personales.

13.Vigencia.


Las bases de datos es responsabilidad de la COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A, y serán objeto de tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad para la cual son solicitados los datos. Una vez se cumpla la finalidad o finalidades del tratamiento, y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario.
COMPAÑIA DE TAXIS VERDES S.A, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión salvo que exista una obligación legal o contractual que requiera su conservación, por todo esto mencionado, dicha base de datos ha sido creada sin un periodo de vigencia definido..


La Compañía de TAXIS VERDES S.A, empresa prestadora de servicios de Transporte de Personas, Bienes y Productos, está comprometido con la presente política de tratamiento de datos y permanece vigente desde 01 de Enero DE 2021.

Lo anterior, con base al cumplimiento de los requisitos legales aplicables y otros que suscriba la compañía y del mejoramiento continúo del Sistema de Gestión Integral.

contáctenos